Cake Cokelat Kukus Hemat Lezat ( No Mixer, No Telur, No Oven)

Cake Cokelat Kukus Hemat Lezat
( No Mixer, No Telur, No Oven)
By: Teh Ninit
Grup Fb "ARKME"

Persiapan
Panaskan kukusan, Olesi loyang bulat diameter 15 cm tinggi 7 cm. Terserah aja sih mau pakai Loyang apaan, he he.. Olesi tipis pakai minyak goreng dasarnya aja. Dindingnya gak perlu

Cup yang aku pakai adalah gelas takar volume 200 ml

Bahan Kering:
Dalam baskom adonan campur jadi satu bahan kering
1,5 cup terigu (150 gr)
1/2 cup gula pasir (100 gr)
4-5 sdm cokelat bubuk (25 gr)
1/2 sdt garam
1/2 sdt soda kue
Aduk rata bahan kering diatas (penting!), baru masukkan masukkan bahan basahnya yaitu:

Bahan Basah:
1 cup air matang biasa (200 ml)
6 sdm minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt pasta vanila (aku pakai pasta moka)
Cara Membuat: Aduk semua bahan jadi satu sampai rata. Aduknya pelan-pelan saja ya gak usah kuat-kuat. Tuang ke loyang dan kukus 25 menit. Cek tusuk pakai lidi atau tusuk gigi kalau sudah tidak ada yang menempel segera keluarkan dari kukusan. Dinginkan kuenya.

Frosting (krim olesan)
Sementara kuenya didinginkan kita bikin frosting
1 gelas gula pasir, blender sering sampai jadi tepung atau bisa juga pakai gula bubuk
1 sdm cokelat bubuk
2 sdm margarin atau butter
3-4 sdm susu kental manis (aku pakai skm cokelat)
Caranya: mixer margarin, cokelat bubuk dan gula bubuk sampai bergerindil, masukkan 1 sdm susu/air sambil terus di mixer, masukkan lagi 1 sdm susu/air. Sambil dilihat kalau bentuknya sudah oke seperti krim yang bisa dioles berarti sudah jadi.

Penyelesaian:
Setelah kue dingin, belah kue jadi 2 bagian, olesi 'salah satu permukaan kue dengan frosting secukupnya
Tutup dengan kue yang lain, oles sisa frosting sesuai selera.

Catatan:
Oleskan frosting ini kalau kue sudah benar-benar dingin. Karena kalau masih hangat nanti meleleh.
Untuk olesan di antara lapisan kue bisa pakai selai sesuai selera

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari