Brownies Kering



Brownies Kering
By.Tien Hartinie
Grup FB”ARKME”


Bahan 1:
- 8 butir telur utuh
- 4 kuning telur
- 2 gelas gula pasir
- 2 sdm SP
Bahan 2:
- 2 gelas terigu
- 10 sdm cokelat bubuk (van houten)
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili bubuk
Bahan 3:
- 3 sdm margarin + 200gr DCC (dilelehkan)
- ½ gelas minyak goreng
(Campurkan)
Cara membuat:
- kocok telur + gula pasir sampai mengembang
- tambahkan SP, kocok lagi sampai kaku dan berjejak (mix dgn kecepatan maksimal)
- setelah itu turunkan speed jadibterendah, masukan bahan 2 (sudah diayak terlebih dahulu)
- mix sampai adonan rata
- kalo udah rata, matikan mixer
- masukan bahan 3 sedikit demi sedikit sambil diaduk dgn spatula, aduk sampai benar2 rata dan ga ada endapan minyak/coklat
- panaskan oven terlebih dulu, sementara itu masukan adonan kedlm plastik segitiga (beli di toko bahan kue hrganya 13rb/pack)
- siapkan loyang, tata cup kecil diatas loyang (tanpa cetakan ya bunda), cupnya diameter 2,5cm (beli di toko hrga 11rb isi 1000 cup)
- setelah itu tuang adoanan kedlm cup, jangan sampe penuh krn nanti adonannya mengembang
- setelah oven panasnya cukup merata, masukan loyang berisi cup isi adonan tadi, saya pake oven listrik suhu 140 derajat waktunya 30 menit (bisa juga pake oven biasa tapi maaf saya ga ngerti utk suhu dan aturan waktunya krn blm pernah pake)
- setelah kue matang, kluarkan dr oven dan angin2kan sebentar baru dihias dgn icing sugar *resep icing sugar saya tulis dibawah* sesuai selera bunda (bunda pasti lebih kreatif dr saya, pasti lebih banyak idenya ya..)
Resep icing sugar
Bahan:
- 8 putih telur
- 1kg gula icing (beda dgn gula halus ya bun, gula icing bersih dan putih cerah, aromanya juga wangi, klo gula halus agak butek warnanya, harganya juga lain, mahalan icing)
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 sdm cuka masak (saya pake cuka yg biasa buat campuran bakso)
- pewarna makanan sesuai selera
Caranya:
- kocok putih telur sampe berbusa
- masukan gula icing sedikit demi sedikit sambil masukan juga cuka + air jeruk nipis
- kocok terus sampe lembut dan halus teksturnya
- bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera, beri pewarna, aduk rata, siap dipake
- lanjut resep kue tadi yg udah mateng, kemudian dihias dgn toping icing, setelah dihias masukan lagi dlm oven suhu rendah aja, waktu panggang selama 5-10 menit, jgn terlalu lama atau terlalu panas suhunya, nanti angus dan warna topingnya jadi jelek
- selesai
Semoga bermanfaat bunda..

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari