NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari

Nastar Klasik ini kue favorit Ibuku. Mumpung Ibu masih di rumahku untuk menengok cucu-cucunya, aku buatkan beberapa toples untuk stock cemilan di rumah.
Saya sertakan TIPS SUKSES MEMBUAT NASTAR  berdasarkan pengalaman saya dan resepnya.  Semoga bermanfaat sehingga Bunda sekalian dapat menyajikan kue-kue cantik untuk keluarga kita.

NASTAR KLASIK
by Fatmah Bahalwan
Rebake: Nurbayu Sari

Bahan:
250 gr margarin
250 gr butter ( saya pakai wisjman)
4 kuning telur
100 gr gula halus
4 sdm susu bubuk
700 gr terigu segitiga

Olesan:
2 kuning telur

Isi Selai nanas home made yang dibuat dari:
- 1 kg Nanas
- 400 gr gula pasir

CARA MEMBUAT:
- Kocok margarin, butter, kuning telur, gula halus sebentar saja asal semua bahan tercampur rata.
- masukkan susu bubuk dan terigi sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok kayu hingga adonan dapat dipulung. Tutup adonan dengan plastik wrap agar tidak keras.
- ambil sedikit adonan, bulatkan, beri isi selai nanas lalu bulatkan kembali.  tata diloyang yang telah disemir margarin tipis-tipis.
- panggang kue hingga setengah matang kemudian keluarkan kue dari oven, tunggu hingga kue agak hangat lalu polesi dengan kuning telur. 2 kali poles.
- panggang kembali kue dengan suhu 150 derajat hingga matang. Angkat, dinginkan sebelum dimasukkann ke dalam toples.

TIPS SUKSES MEMBUAT NASTAR:
- Mixer adonan sebentar saja asal adonan tercampur rata. Bila adonan dimixer terlalu lama/hingga mengembang,  akan mengakibatkan bentuk kue meleber ketika di panggang
- Jangan mengaduk adonan dengan tangan, gunakan sendok kayu atau pisau pastry hingga adonan dapat dipulung.  Pengulenan adonan dengan tangan akan membuat kue keras.
- Selama proses membentuk nastar, tutup adonan dengan menggunakan plastik wrap, supaya adonan tidak kering
- Untuk hasil kue yang sama bentuk dan besarnya, timbang adonan @ 10 gram
- Untuk hasil kue yang lembut
dan mempur gunakan kombinasi margarin dan butter.  Penggunaan 100 persen butter pada adonan, membuat kue rapuh.
- untuk hasil nastar yang kinclong, poles secara merata bahan polesan keseluruh permukaan kue.
-Panggang  kue setengah matang,  keluarkan dari oven, tunggu agak hangat kemudian poles dengan bahan polesan sebanyak 2x, kemudian panggang lagi
- Untuk hasil nastar yang kinclong seperti difoto saya, POLESAN HANYA MENGGUNAKAN KUNING TELUR, tanpa campuran apapun.
- Gunakan selai yang kering untuk isian nastar. Selai yang kering akan membuat kue tahan lama untuk disimpan dalam jangka lama.
- TEKSTUR nastar yang bagus TIDAK RENYAH/crunchy...  tetapi lembut dan lumer dimulut ketika dimakan.
- Hasil yang baik hanya didapat dari praktek yang terus menerus, ketelatenan dan tidak gampang menyerah bila gagal.
- Beda resep beda hasil
Semangat ya Bunda dan semoga berhasil

HAPPY BAKING
NURBAYU SARI

Comments

  1. Terima kasih y Bun resep dan tips nya ❤️ sangat bermanfaat.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein