Pepes Ikan Kembung



Pepes Ikan Kembung
Halaman FB Aneka Resep Sehari Hari

 


Bahan :

- 4 ekor (800 g) ikan kembung
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam dapur
- 1 buah tomat, cincang kasar
- daun pisang untuk membungkus
- 4 lembar daun salam
- 20 butir cabai rawit
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris
- Secukupnya lidi, untuk penyemat

Bumbu halus :

- 4 cm kunyit
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 8 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sdm ketumbar
- 12 butir bawang merah
- 1 sdt garam

Cara Membersihkan Ikan Kembung :

- Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu dikesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan kembung sebalum dimasak dan dibumbui. Cara pertama untuk membersihkan ikan kembung bisa dilakukan dengan terlebih dahulu membersihkan perut ikan, yakni tepatnya mengeluarkan jeroan ikan. Untuk melakukan hal ini anda bisa menggunakan pisau untuk membelah bagian perut ikan, baru setelah itu keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan. Dan bersihkan pula bagian dalam perut ika hingga bersih merata.
- Selesai membersihkan perut ikan, sekarang lanjutkan dengan membersihkan insang dikepala ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insang ikan dengan menggunakan tangan.
- Nah, jika semua bagian ikan sudah dibersihkan secara merata sekarang silahkan kerat bagian tubuh ikan agar bumbu bisa meresap kedalam ikan secara merata.
- Terakhir, silahkan lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan juga garam secara merata agar bau amis pada ikan bisa dihilangkan. Setelah itu, sisihkan ikan selama kurang lebih 15 menit.

Cara Membuat :

- Pertama, campur bumbu halus bersama dengan cabai merah dan tomat yang sudah dipotong-potong. Kemudian aduk-aduk merata sampai semua bumbu tercampur.
- Setelah itu, olesi seluruh permukaan ikan dengan campuran bumbu ini secara merata. Selipkan juga sebagian bumbu pada bagian insang dan perut ikan secara merata.
- Hamparkan daun pisang dan berikan 1 lembar daun salam dan letakan ikan dibagian atasnya. Selipkan beberapa butir cabai rawit dalam perut ikan untuk membuat rasanya menjadi lebih pedas.
- Setelah itu, bungkus ikan dan sematkan lidi dimasing-masing ujung ikan secara merata.
- Baru silahkan kukus ikan selama kurang lebih 30 menit sampai ikan matang secara merata.

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari