CHICKEN KATSU WITH TERIYAKI SAUCE Resep by dapur Salma / Rini Nurfitri ( HCWL ) Recook by ; Lie Lin 080516
CHICKEN KATSU WITH TERIYAKI SAUCE
Resep by dapur Salma / Rini Nurfitri ( HCWL )
Recook by ; Lie Lin
080516
Bahan 1:
500 gram. ~ Fillet dada ayam
50 ml. ~ Susu cair
1/2 sendok teh. ~ Garam
1/2 sendok teh. ~ Lada halus
1/2 sendok teh. ~ Kecap asin
Bahan 2:
Putih telur secukupnya
Tepung panir kasar secukupnya
Bahan salad:
1 batang wortel iris tipis korek api, campur dengan sedikit cuka/perasan jeruk nipis, sedikit gula dan garam. Masukkan lemari es biar segar sambil menunggu si katsu selesai dimasak.
Irisan kol secukupnya
Mayones secukupnya
Cara buat:
~ Cuci bersih dada ayam. Tiriskan. Iris tipis dada ayam. ( 1/2 kg dada ayam biasanya dapat 2 lembar dada berbentuk hati, potong menjadi 4 bagian ). Jadi 2 buah dada bisa dapat 8 iris.
~ Campur sisa bahan 1, susu, garam, kecap asin, lada halus. Aduk rata. Rendam filet ayam bumbu perendam. Masukkan kelemari es diamkan sekitar 30 menit atau boleh lebih.
~ Siapkan tepung panir dan putih telur. Celupkan fillet ayam ke tepung panir, masukkan ke putih telur, masukkan ketepung panir lagi. Lakukan sampai semua fillet habis.
~ Masukkan ke dalam lemari es sebentar agar tepung panir terikat dengan telur
~ Siapkan minyak panas sedang ( jangan terlalu panas, nanti tepung panir sudah gosong tapi bagian dalam ayam belum matang ).
~ Masukkan fillet, goreng sampai kecoklatan dan matang. Angkat. Tiriskan.
Bahan Saus Teriyaki:
4 sendok makan. ~ Saus teriyaki Saori
1 sendok makan. ~ Saus tomat
1/2 siung. ~ Bawang bombay cacah halus
1/4 sendok teh. ~ Lada halus
2 siung. ~ Bawang putih cacah halus
Gula dan garam secukupnya
1 sendok makan. ~ Maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
150 ml. ~ Air
Cara buat saus:
~ Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai layu dan wangi, masukkan air.
~ Tambahkan saus teriyaki, saus tomat, tambhkan garam, gula dan lada halus, icip rasanya.
~ Masukkan larutan maizena, aduk sampai kental. Angkat. Boleh disaring boleh tidak.
Catatan:
1. Untuk bumbu perendam bila suka boleh tambah bawang
Comments
Post a Comment