MOCCA NOUGAT CAKE by Lanny S (dari buku Cake Populer ala Singapura) via blog Camelia @Home Rebake by ; Elsa Elwin

MOCCA NOUGAT CAKE
by Lanny S (dari buku Cake Populer ala Singapura) via blog Camelia @Home
Rebake by ; Elsa Elwin

Bahan I
8 btr kuning telur
50 gr gula pasir halus (kastor)

Bahan II (campur dan ayak)
150 gr terigu protein rendah (misal kunci)
1/2 sdt baking powder

Bahan III (campur jadi satu)
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur

Bahan IV
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar (saya tidak pakai)
1/2 sdt garam

Bahan V (cream)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih
2 sdm mocca pasta

Bahan VI (nougat)
200 gr gula pasir (saya pakai gula pasir  + madu perbandingan 1:1)
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar (saya pakai mete)

Cara membuat :
1. Bahan IV : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.
.
2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.Tuang bahan IV, aduk hingga tercampur rata.
.
3. Tuangkan adonan kedalam 2 bh loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikit margarine hingga rata.
.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Bagi cake menjadi 2 atau 3 layer.
.
5. Campur dan kocok bahan V menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
.
6. Bahan VI : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan.
.
7. Ambil 1 lembar cake, olesi dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan V dan bahan VI. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan bahan VI.Hias sesuai selera.
.
**saya hanya membuat 1/2 dari resep ini. Semua bahan jumlahnya dibagi dua. Menggunakan loyang ukuran 15 cm tinggi 8 cm.

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari