PANDAN LAYER CAKE ( HS HS VIVI MALAYSIA ) DITERJEMAHKAN BY LIN MINLI
PANDAN LAYER CAKE ( HS HS VIVI MALAYSIA )
DITERJEMAHKAN BY LIN MINLI
Resep cake loyang 7 inci
Bahan A
4 butir ~ Kuning telur
20 gram ~ Gula
60 gram ~ Minyak jagung
40 gram ~ Santan kental
20 gram ~ Daun pandan
90 gram ~ Tepung terigu protein rendah
Bahan B
4 butir ~ Putih telur
1/4 sendok teh ~ Cream of tar tar
50 gram ~ Gula
Cara membuat ( seperti sifone pada umumnya )
1. Bahan A aduk rata sisihkan
2. Bahan B, putih telur di kocok hingga berbusa lalu masukkan cream of tar tar, gula masukkan 3 tahap, kocok hingga mengembang
3. Ambil 1/3 bagian adonan putih telur campurkan dengan adonan kuning telur, aduk dengan cara atas bawah (angkat lipat ) aduk perlahan hingga rata, lalu masukkan ke dalam 2/3 bagian putih telur, aduk terus hingga rata
4. Masukkan adonan ke dalam loyang 7 inci yang telah dialasi kertas roti/ kertas minyak, ketuk loyang perlahan hingga gelembung udara keluar
5. Panggang dengan suhu 170 derajat api atas bawah, selama 50 - 55 menit
6. Keluarkan dari loyang, setelah cake di dinginkan, kupas kulitnya, bagi 3 lapisan
Resep lapisan kaya loyang ukuran 7 inci yang bisa di buka
Bahan A
400 ml ~ Daun pandan ( 400 ml air + 8 - 10 lembar daun pandan blender halus, saring )
300 ml ~ Santan kental
100 gram ~ Gula
Sedikit garam
Cara membuat ;
~ Semua bahan di masukkan dalam panci masak hingga mendidih, sambil diaduk terus
Bahan B
300 ml ~ Air
85 gram ~ Tepung kacang hijau
* Aduk rata lalu saring
* Lalu masukkan ke bahan A, kecilkan api, aduk tanpa henti hingga mengental, matikan api
Membentuk cake
1. Tuangkan 2 sendok sayur kaya yang telah di masak , ratakan
2. Masukkan lapisan pertama cake ke dalam, pastikan pinggiran cake ada cela. Angkat loyang setinggi 1 inci, letakkan perlahan ( seperti mengetukan cake )
3. Masukkan lagi 2 sendok sayur adonan kaya, pastikan adonan kaya masuk dalam cela samping, ratakan, dengan cara sama angkat loyang 1 inci tinggi dan turunkan perlahan
4. Terus selesaikan lapisan keempat adonan kaya
5. Setelah dingin, masukkan lemari es selama 2 - 3 jam, lepaskan dari loyang
Tips
1. Adonan cake dan kaya sama -sama memakai loyang 7 inci, jangan takut tidak ada ruang/ cela, karena setelah cake dingin akan menyusut, jika memakai loyang yang lebih besar 1 inci maka lapisan kaya akan sangat tebal, setelah di potong cake tidak akan indah, maka yang paling sesuai adalah 7 inci
2. Angkat 1 inci tinggi dan turunkan lagi supaya cake bisa menempel rata dengan adonan kaya dan kaya tidak akan ada gelembungnya, kaya tidak akan berlubang, akan mengkilap
3. Sewaktu akan menuangkan adonan kaya , basahi dulu loyang, dengan demikian cake akan dengan mudah di lepas dari loyang
4. Adonan kaya yang di masak akan mengeras dengan cepat, jika kwatir akan mengeras sebelum siap, bisa memasukkan ke dalam baskom yang berisi air panas, dengan begitu maka adonan tidak akan cepat mengeras
5. Setelah keesokan hari cake akan lebih enak ^^
Comments
Post a Comment