Jajanan pasar

#PASTEL
By ; Rini Nurfitri ( HCWL )

Bahan kulit:
250 gram. ~  Tepung terigu serba guna
50 gram. ~  Margarin
30 ml. ~  Minyak goreng
80 ml. ~  Air
Garam secukupnya
Gula secukupnya.

Cara buat:
~  Panaskan minyak dan margarin.
~  Tuang ke terigu pas panas - panas
~  Masukkan gula dan garam, ulenin sebentar, diamkan 15 menit
~  Bulatkan ( saya timbang 15 gram dapat 50 buah )
~  Gilas, masukkan isi, goreng dengan api sedang sampai keccoklatan.

Untuk isi bisa apa saja ya
Saya pakai kentang, wortel, daging giling dan irisan telur.
Bumbunya nggak pakai ukuran, cuma lada, bawang putih, bawang bombay, biji pala, gula dan garam..

#SOES
Sumber resep kulit: cookpad
Resep Vla: Vemale
Recook by Dapur Salma

Bahan kulit:
250 ml. ~  Air
100 gram. ~  Margarin
130 gram. ~  Tepung ( saya pakai protein tinggi )
1 sendok teh. ~  Gula pasir
1/2 sendok teh. ~  Garam
3 butir. ~  Telur utuh
1 butir. ~  Kuning telur

Vla Vanilla:
500 ml. ~  Susu UHT plain
100 gram. ~  Gula pasir ( boleh dikurangi kalau kemanisan )
50 gram. ~  Maizena
2 butir. ~  Kuning telur
1/4 sendok teh. ~  Garam
1 sendok makan. ~  Butter

Cara buat kulit:
~  Campur air, margarin dipanci, masak diatas api sampai mendidih tambahkan garam dan gula, kecilkan api
~  Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk ( pakai centong nasi plastik biar ngaduknya rata ), sampai matang, kalis ( tidak menempel didasar panci ). Angkat, dinginkan.
~  Setelah dingin, mixer adonan tepung ditambah telur satu persatu, sampai adonan kalis dan rata.
~  Masukkan ke dalam piping bag dan pergunakan spuit ( saya pakai spuit 1M ), semprot adonan keloyang yang sudah dioles margarin tipis - tipis ( saya pakai alas paper baking ).
~  Oven sampai kecoklatan dan matang. Jangan sesekali buka oven kalau kulit soes masih berbusa. Pastikan soes sudah matang betul baru oven boleh dibuka karena kalau dibuka sebelum soes matang, soes bisa kempis.

Cara buat:
~  Campur semua bahan vla, aduk dulu sampai rata, baru masak diatas api kecil, sampai kental. setelah meletup - letup, matikan api, masukkan 1 sendok makan butter. Aduk sampai vla tercampur rata.

Penyelesaian:
*  Gunting kulit soes jangan sampai putus, isi kan vla ke rongga soes. Sajikan.

#PAI BUAH
Resep Catatan Nina

Bahan:
500 gram. ~  Tepung terigu protein sedang
300 gram. ~  Margarin / butter
2 sendok makan munjung. ~  Gula kastor
3 butir. ~  Kuning telur
1 sendok teh. ~  Vanilla bubuk

Bahan Vla :
500 ml. ~  Susu cair
100 gram. ~  Gula pasir
5 butir. ~  Kuning telur
30 gram. ~  Maizena
1-2 sendok teh. ~  Vanilla
1 sendok makan. ~  Butter

Olesan Crust :
Coklat leleh secukupnya ( saya nggak pakai )

Topping :
Buah sesuai selera

Bahan siraman :
1 sendok teh. ~  Agar-agar putih
1 sendok teh. ~  Gula
100 ml. ~  Air ( didihkan bahan ini, siap dijadikan bahan siraman )

Cara membuat :
*  Crust Pie :
~  Campur bahan-bahan kulit pie menjadi satu dengan memakai pisau pastry atau bisa juga diaduk memakai sendok kayu. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata.
~  Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
~  Cetak adonan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin ( aku timbang 20 gram ). Lakukan hingga adonan habis.
~  Tusuk-tusuk bagian dasar pie agar tidak menggelembung.
~  Panggang hingga matang selama kurang lebih 15 - 20 menit.
~  Dinginkan dan keluarkan dari cetakan.

*  Vla :
~  Campur maizena dengan sebagian susu dan tambahkan kuning telur, aduk rata.
~  Didihkan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih.
~  Masukkan campuran maizena dan telur, aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup-letup, matikan api 
~  Tambahkan vanilla, aduk rata.
~  Tambahkan butter, aduk rata hingga licin. Siap digunakan

*  Penyelesaian :
~  Oles dasar pie dengan coklat leleh hingga rata.
~  Tuang vla dan ratakan hingga rapi. Susun buah-buahan sesuai selera di atasnya, beri bahan siraman.
~  Siap dihidangkan.
~  Buah-buahan yang dipakai selain disesuaikan dengan selera.

#KULIT RISOLES
Recipe by Ricke Indriani

Bahan kulit:
100 gram. ~  Terigu protein tinggi ( saya lebih suka pakai terigu protein tinggi karena hasilnya lebih lentur, tapi bisa juga menggunakan terigu protein sedang )
1/4 sendok teh. ~  Garam
1/4 sendok teh. ~  Merica bubuk
1 butir. ~  Telur
300 ml. ~  Susu cair
1/2 sendok makan. ~  Margarin dilelehkan atau 1 sendok makan minyak goreng

Isi:
Rogout ayam

Pelapis:
2 butir. ~  Telur, kocok lepas
Tepung panir / bread crumbs secukupnya

Cara membuat:
~  Ayak terigu dan taruh dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. ~  Buat lubang di tengah - tengah terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk.
~  Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
~  Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis ( sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar ). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat. Lakukan sampai habis.
~  Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.
~  Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir. Lakukan sampai habis.
~  Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari