CHEESE COTTON CAKE catatan-nina.blogspot.com Diambil dari ; SokoLati

CHEESE COTTON CAKE
catatan-nina.blogspot.com
Diambil dari ; SokoLati

Bahan :
130 gram. ~  Unsalted butter ( pakai yang salted )
130 gram. ~  Tepung terigu protein rendah ( bisa juga terigu protein sedang )
1/4 sendok teh. ~  Baking powder
160 gram. ~  Susu cair ( ditimbang ya )
200 gram. ~  Cream cheese suhu ruang
10 butir. ~  Kuning telur, kocok lepas
10 butir. ~  Putih telur
1/4 sendok teh. ~  Garam
1 sendok teh. ~  Air jeruk nipis / lemon
200 gram. ~  Gula pasir

Cara membuat :
~  Panaskan oven 160'C. Siapkan 2 buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Aku pakai loyang 22x22x4 cm dan hasilnya terlalu tinggi apabila ditumpuk. Apabila memakai loyang dengan sambungan, bungkus dasar loyang memakai alumunium foil untuk mencegah air merembes ke dalam adonan.
~  Panaskan butter cukup hingga meleleh dan jangan sampai mendidih. Matikan api dan tambahkan campuran terigu dan baking powder yang telah diayak. Aduk hingga rata dan sisihkan.
~  Panaskan susu cair cukup hingga terlihat gelembung kecil di tepi panci dan tidak usah mendidih. Tambahkan cream cheese dan aduk hingga larut.
~  Tuang campuran susu dan cream cheese ke kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk hingga rata.
~  Tuang adonan ke dalam campuran terigu sambil diaduk hingga licin dan rata. Sisihkan.
~  Dalam suatu wadah yang bersih dan kering, kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga berbusa.
~  Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga SOFT PEAK ( apabila gagang mixer diangkat maka adonan akan membentuk kerucut tumpul atau seperti jambul petruk ).
~  Tuang 1/3 bagian adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik perlahan hingga rata dan tuang kembali ke adonan putih telur. Aduk balik hingga tercampur rata.
~  Tuang adonan ke 2 buah loyang kemudian letakkan loyang tersebut di atas loyang lain yang berisi air panas ( steam bake / au bain marie ).
~  Panggang selama 50-60 menit ( tergantung pada oven masing-masing ya ) hingga matang.
~  Keluarkan dari oven, biarkan sejenak dan keluarkan dari loyangnya.
~  Setelah dingin, oles salah satu bagian cake dengan filling / isian sesuai selera, tumpuk dengan bagian cake yang lain kemudian tekan perlahan.
~  Simpan di kulkas hingga set baru kemudian dipotong-potong sesuai selera.

Untung fillingnya memakai cream cheese frosting yang terbuat dari butter, cream cheese dan coklat putih leleh. Bisa juga memakai selai strawberry atau blueberry bila suka. Tanpa filling juga tetap enak kok.

# CREAM CHEESE FROSTING

Bahan :
50 gram. ~  Unsalted butter ( pakai yang salted )
100 gram. ~  Cream cheese
100 gram. ~  White cooking chocolate ( WCC ), lelehkan.

Cara Membuat :
~  Kocok butter hingga lembut.
~  Tambahkan cream cheese dan WCC, kocok hingga rata dan lembut.
~  Siap digunakan.

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari