Bakpia

Bakpia

Resep by : Mbak Ariesta Mikdar Gunawan

Recook by : Fah Umi Yasmin

Enak, tanpa telor, tanpa margarin, tanpa mixer semua pasti bisa bikinnya

Kalau uda nginep 1 - 3 hari uda mirip seperti yang dijual ditoko

Bahan Kulit A:

150 gr tepung terigu
4 sdm gula pasir halus { 40 gr }
50 ml air putih
50 ml minyak goreng
1/4 sdt garam

Bahan Kulit B:

100 gr tepung terigu
50 ml minyak goreng

Bahan isi ini seperti onde'' yang saya pake

120 gr kacang hijau kupas, rendam di air
1 lbr daun pandan
air untuk rebus kacang hijau, dinginkan, blender kacang hijau, masukan ke panci teflon, tambahkan daun pandan , tambahkan
6 sdm gula { kalo suka manis bisa ditambahi }
1/4 sdt garam
2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih,
icipin hasil ahir unt isian, asin, manis, gurih, kacang hijau sampai kering ya biar bisa dibuletin

Cara Membuat Kulit Bakpia:

1. Campur semua bahan A, aduk dengan tangan hingga kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
2. Campur semua bahan B, aduk dengan tangan hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Bagi adonan A menjadi 20 bagian, bentuk bulat. Demikian juga dengan adonan B bagi menjadi 20 bagian dan bentuk bulat kecil.
4. Selanjutnya ambil 1 bulatan adonan A, pipihkan...isi dengan adonan B. Bulatkan kembali. Lakukan hingga semua selesai diisi dan dibulatkan. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
5. Ambil satu adonan bakpia, giling tipis. Kemudian gulung kembali. Lakukan hingga semua adonan bakpia digiling tipis dan digulung. Istirahatkan 10 menit.
6. Giling dan gulung kembali adonan bakpia seperti cara diatas sampai 3 kali (setiap sekali menggiling dan menggulung istirahatkan 10 menit agar adonan tetap lentur saat digiling), lakukan hingga selesai lalu istirahatkan kembali semua adonan bakpia selama 10 menit.
7. Giling tipis lagi adonan bakpia, isi dengan bola2 kacang hijau. Bulatkan lagi dan tutup seluruh permukaan bakpia hingga rapat. Kerjakan hingga semua adonan bakpia selesai diisi dan dibulatkan.
8. Letakkan bakpia pada loyang persegi, panggang di dalam oven dengan suhu 200"C selama 15 menit. Keluarkan dari oven, balik semua bakpia dan masukkan kembali ke dalam oven. Panggang kembali hingga bakpia matang seluruh permukaan bakpia.
9. Bila ingin lebih praktis bisa juga dipanggang pada wajan teflon tebal, masukkan bakpia kedalam wajan datar teflon kemudian tutup, panggang dengan api yang kecil. Jangan lupa dibolak balik agar tidak gosong.

Note : kalau ga ngerti dengan caranya, giles 1x aja ga apa'', yang penting kan rasanya.

Gilasnya jangan kenceng'', biar kulit luar ga sobek, gilesnya bisa pake botol / gilingan kayu

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari