COFFEE AND CARAMEL CAKE Dicopy dari ; Andi Sinulingga

COFFEE AND CARAMEL CAKE
Dicopy dari ; Andi Sinulingga

Kopi dan karamel adalah bahan yang pas kalau Anda jodohkan di dalam sebuah cake. Apalagi kalau cakenya dibuat dari cake cokelat. Nah, kelezatan inilah yang ingin kami perkenalkan kepada Anda lewat resep coffee and caramel cake.

Bahan Cake:
10 kuning telur
4 putih telur
150 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
40 gram cokelat bubuk
30 gram susu bubuk
3/4 sendok teh baking powder
160 gram mentega tawar, dilelehkan
3/4 sendok teh cokelat pasta
cokelat bubuk untuk taburan

Bahan Filling:
4 1/2 lembar gelatin, rendam, diperas
225 ml susu
50 gram gula pasir
1 1/2 sendok makan maizena dan 11/2 sendok makan air, larutkan
150 gram white cooking chocolate, potong-potong
450 gram krim kental, kocok mengembang
75 ml sirop karamel
50 ml susu kental manis putih
2 sendok teh kopi dilarutkan dengan 2 sendok teh air panas

Bahan Topping:
150 ml krim kental
350 gram dark cooking chocolate, potong-potong
Cara Membuat Coffee And Caramel Cake:

Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang ke dalam 3 buah loyang diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.
Letakkan satu lembar cake di dalam  ring diameter 20 cm. Sisihkan.
Filling, Rebus susu dan gula hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
Masukkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Biarkan hangat.
Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil diaduk perlahan.
Bagi adonan 2 bagian. Satu bagian tambahkan sirop. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan susu kental manis. Aduk rata. Tuang filling karamel di atas cake. Tutup lagi dengan cake. Tuang lagi dengan sisa bahan filling. Bekukan. Tutup dengan cake. Dinginkan.
Topping, panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan. Kocok hingga creamy. Oleskan ke seluruh bagian cake. Sisanya semprotkan di atas cake secara melingkar. Taburkan cokelat bubuk. 

Untuk 16 potong
www.sajiansedap.com

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari