PIE SUSU Resep Ricke Indriani Rebake: Nurbayu Sari

Pie Susu ukuran 22 cm ini requestnya Ibuku yang masih berkunjung menengok cucu-cucunya.  Karena untuk Ibu, pie nya harus cantik. Secantik kasih sayang Ibuku kepadaku. Alhamdulillah masih diberi kesempatan untuk memanjakan Ibuku lewat kue-kue dan masakanku.  I LOVE YOU IBU. 
Saya sertakan TIPS SUKSES MEMBUAT PIE  dan resep pie bagi yang ingin membuatkan pie untuk ibunya. Semoga bermanfaat.

PIE SUSU
Resep Ricke Indriani
Rebake: Nurbayu Sari

Bahan Crust/kulit:
300 gr margarin/butter
2 sdm munjung gula halus
3 kuning telur
500 gr terigu segitiga

Bahan Filling/isi:
1 kaleng susu kental manis
400 ml air
8 kuning telur
30 gr tepung custard/maizena
1-2 sdt vanili

CARA MEMBUAT CRUST:
- Campurkan semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau  sendok kayu hingga adonan berbitir- butir & tercampur rata
- padatkan & bulatkan hingga mudah dipulung
- cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles margarin tipis-tipis, sisihkan

CARA MEMBUAT FILLING:
- Campur susu kental manis dan air,  aduk rata, masukkan kuning telur, aduk rata. Jangan sampai berbuih ya. Masukkan tepung custard dan vanila, aduk rata & saring
- Tuang adonan filling kedalam adonan pie yang sudah dicetak. Panggang dengan suhu 150 derajat selama 45 menit atau hingga matang.

TIPS SUKSES MEMBUAT PIE:
- Gunakan suhu 150 derajat untuk oven gas. Untuk otang gunakan api sedang.
- Letakkan loyang pie di rak tengah untuk pengguna otang.
- Pemanggangan pie dengan otang membutuhkan waktu yang lebih lama sekitar 50-60 menit dibandingkan dengan pemanggangan dengan oven gas sekitar 45 menit
- Selama pemanggangan HARUS terus dipantau. Bila filling terlihat menggelembung berarti suhu oven terlalu panas, SEGERA keluarkan pie dari oven. Kecilkan api. Tunggu hingga filling tidak menggelembung baru dipanggang kembali.
- Filling pie yang terlanjur mengelembung tinggi, ketika pie dikeluarkan dari ovensudah dingin,akan mengempis dan mengkerut hasilnya.
-Jangan mengocok adonan filling sampai berbuih/berbusa. Karna akan mengakibatkan hasil filling yang penuh dengan gelembung udara. Ketika dipanggang filling tidak akan mulus.
- Jangan mengaduk adonan pie dengan tangan, gunakan sendok kayu atau pisau pastry. Pengadukan adonan dengan tangan akan menghasilkan kulit pie yang keras.
- Jangan lupa menusuk- nusuk bagian dasar adonan pie sebelum diisi dengan filling
- Untuk hasil filling yang bagus GUNAKAN TEPUNG CUSTARD ketimbang maizena (ini pengalaman saya yaa)
- Gunakan loyang bongkar pasang pie untuk hasil terbaik
- Keluarkan pie dari loyang setelah pie dingin.  Memaksa mengeluarkan pie dalam keadaan panas beresiko membuat kulit pie hancur.
- Jangan terlalu tebal memberi adonan crust ketika mencetaknya di loyang pie.
- Beda resep beda hasilnya
- Yang terpenting dari semua tips diatas adalah rajin berlatih dalam membuat pie ini. Hasil yang bagus dalam membuat kue diperoleh dari trial dan error. Tidak ada dengan cara instant. Pantang menyerah bila gagal coba lagi. SEMANGAT ya bunda-bunda

HAPPY BAKING
NURBAYU SARI

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari