BEEF FLOSS ROLL BUN / ROTI GULUNG ISI ABON Adapted from soft bread NCC Modified by Ricke Rebake: Ainie Dihati Adji

BEEF FLOSS ROLL BUN / ROTI GULUNG ISI ABON
Adapted from soft bread NCC
Modified by Ricke
Rebake: Ainie Dihati Adji

Bahan:
200 gram. ~  Terigu protein tinggi/bread flour ( Cakra Kembar )
50 gram. ~  Terigu protein sedang/all purpose flour ( Segitiga Biru )
30 gram. ~  Gula pasir halus ( gula kastor ) ~ bisa pakai gula pasir biasa
1 sendok makan. ~  Susu bubuk full cream
6 gram. ~  Ragi instant ( 1/2 bungkus )
1/4 sendok teh. ~  Bread improver ( bisa diskip kalau tidak ada )
2 butir. ~  Kuning telur
100 ml. ~  Air es ( penggunaan bisa jadi lebih sedikit tergantung kelembaban terigu yang digunakan, tambahkan sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan jika sudah dirasa cukup )
50 gram. ~  Margarin
1/4 sendok teh. ~  Garam

Topping:
1 butir. ~  Kuning telur, kocok lepas
2 batang. ~  Daun bawang, iris halus
Wijen sangrai secukupnya

Filling:
Mayonaise
Chicken floss ( abon ayam ) ~ Bisa diganti dengan meat floss ( abon sapi )

Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi instant dan bread improver. Aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahan air jika dirasa sudah cukup. Uleni sampai 1/2 kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastik atau serbet lembab. Istirahatkan selama 40 menit atau sampai adonan mengembang 2x lipat.
3. Kempiskan adonan, gilas tipis menjadi bentuk kotak ukuran 30x30 cm. Tempatkan dalam loyang ukuran 30x30x3 cm ( seperti loyang bolu gulung ) yang sudah diolesi margarin. Tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan menggunakan garpu agar adonan tidak mengangkat saat dipanggang. Istirahatkan lagi selama 15 menit.
4. Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi wijen dan daun bawang. Panggang dalam oven suhu 180'C selama 15 menit. Jika ada api atas, 3 menit terakhir nyalakan api atas agar warna permukaannya kecoklatan. Jika menggunakan oven tangkring, taruh loyang di rak paling atas.
5. Keluarkan dari oven. Siapkan kertas roti dengan ukuran lebih besar dari loyang, balik roti diatas kertas roti. Oles dengan mayonaise, beri abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan ( gunakan kertas roti sebagai alas tangan saat menggulung ). Diamkan sebentar. Potong menjadi 5 bagian. Olesi masing-masing ujungnya dengan mayonaise dan beri abon.

Selamat mencoba..

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari