ROTI MANIS ( SWEETIE SANTIE / PUTRIE JAWA )
ROTI MANIS ( SWEETIE SANTIE / PUTRIE JAWA )
Bahan untuk Bun:
500 gram ~ Tepung roti
10 gram ~ Ragi
2 sendok makan ~ Susu bubuk
60 gram ~ Gula halus
1/2 sendok teh ~ Garam
60 gram ~ Mentega
280 ml ~ Air
1 butir ~ Telur besar
#Pastry topping:
80 gram ~ Mentega
30 gram ~ Shortening
80 gram ~ Gula bubuk
1 sendok teh ~ Esens vanila
1 butir ~ Tlur besar ( kocok sebentar )
200 gram ~ Tepung terigu
#Telur mencuci
1 butir ~ Telur ( kocok sebentar dan saring )
1 sendok makan ~ Air
Metode topping
~ Campur tepung, gula, garam, susu bubuk dan ragi sampai rata
~ Tambahkan air dan telur ke dalam campuran tepung dan menggunakan hook adonan ke uleni pada kecepatan sedang sampai rata ( sekitar 5 menit )
~ Secara bertahap menambahkan mentega dan uleni sampai halus dan elastis. ( adonan harus kilat dan elastis, uleni sekitar 10-15 minutes ).
~ Tinggalkan adonan untuk fermentasi/ ngembang selama sekitar 40 menit atau ganda dalam ukuran.
~ Sementara adonan dalam fermentasi kita mempersiapkan topping kue.
Cara buat topping:!
~ Kocok mentega, esens vanila dan gula bubuk disaring.
~ Tambahkan telur.
~ Lipat di tepung.
~ Dinginkan adonan dalam lemari es selama 15 - 20 menit.
#Untuk membuat toping
~ Bagi adonan roti menjadi 50 g masing-masing dan cetak/ bikin menjadi bulatan
~ Biarkan kurang lebih 45 minutes atau dua kali lipat dalam ukuran.
~ Oles dengan telur pada permukaan adonan.
~ Bagilah topping ke 20-30 gram masing-masing.
~ Pada permukaan berupa serbuk ringan, menggunakan rolling pin dan gulung tipis bulat.
~ Lembut taruh kue topping untuk satu bun dan oles telur lagi.
~ Panggang pada 210 Celcius selama 12 - 15 menit.
Comments
Post a Comment