ROTI MANIS ( SWEETIE SANTIE / PUTRIE JAWA )

ROTI MANIS ( SWEETIE SANTIE / PUTRIE JAWA )

Bahan untuk Bun:
500 gram  ~  Tepung roti
10 gram  ~  Ragi
2 sendok makan  ~  Susu bubuk
60 gram  ~  Gula halus
1/2 sendok teh  ~  Garam
60 gram  ~  Mentega
280 ml  ~  Air
1 butir  ~  Telur besar

#Pastry topping:
80 gram  ~  Mentega
30 gram  ~  Shortening
80 gram  ~  Gula bubuk
1 sendok teh  ~  Esens vanila
1 butir  ~  Tlur besar ( kocok sebentar )
200 gram  ~  Tepung terigu

#Telur mencuci
1 butir  ~  Telur ( kocok sebentar dan saring )
1 sendok makan  ~  Air

Metode topping
~  Campur tepung, gula, garam, susu bubuk dan ragi sampai rata
~  Tambahkan air dan telur ke dalam campuran tepung dan menggunakan hook adonan ke uleni pada kecepatan sedang sampai rata ( sekitar 5 menit )
~  Secara bertahap menambahkan mentega dan uleni sampai halus dan elastis. ( adonan harus kilat dan elastis, uleni sekitar 10-15 minutes ).
~  Tinggalkan adonan untuk fermentasi/ ngembang selama sekitar 40 menit atau ganda dalam ukuran.
~  Sementara adonan dalam fermentasi kita mempersiapkan topping kue.

Cara buat topping:!
~  Kocok mentega, esens vanila dan gula bubuk disaring.
~  Tambahkan telur.
~  Lipat di tepung.
~  Dinginkan adonan dalam lemari es selama 15 - 20 menit.

#Untuk membuat toping
~  Bagi adonan roti menjadi 50 g masing-masing dan cetak/ bikin  menjadi bulatan
~  Biarkan kurang lebih 45 minutes atau dua kali lipat dalam ukuran.
~  Oles dengan telur pada permukaan adonan.
~  Bagilah topping ke 20-30 gram masing-masing.
~  Pada permukaan berupa serbuk ringan, menggunakan rolling pin dan gulung  tipis bulat.
~  Lembut taruh kue topping untuk satu bun dan  oles telur lagi.
~  Panggang pada 210 Celcius selama 12 - 15 menit.

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari