Kolak Biji Salak Rainbow By Nia Syifa

Assalamualaikum
Yang manis..yang manisss...mau lewat duluuuw.. 😀😁
Si kenyal-kenyol manis kolak biji salak rainbow sudah ready untuk berbuka dihari pertama puasa..berbukalah dengan yang manis..Hhehee 😀

Kolak Biji Salak Rainbow
By Nia Syifa

Bahan Biji Salak ::
500 gr Ubi Madu kukus
100 gr Tapioka/kanji
Pasta/perisa makanan
1 Liter Air untuk merebus
Bahan kuah gula ::
700 ml Air
3 Lembar Daun Pandan
300 gr Gula Merah (Opsional)
100 gr Gula Pasir (opsional)
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanili
Larutan pengental ::
2 sdm Maizena (Opsional)
1/2 Gelas Air
(Kekentalan sesuai selera)
Bahan kuah santan ::
2 Bungkus Santan instan (merk kara)
200 ml Air
1/3 sdt Garam
2 Lembar Daun Pandan

Cara membuat ::
Haluskan ubi yang sudah dikukus,letakkan dalam wadah, masukkan tepung tapioka/kanji, uleni ,bagi menjadi beberapa bagian kemudian beri pasta/pewarna makanan,uleni rata,kemudian bulat-bulatkan sebesar kelereng.
Didihkan air dalam panci,Kemudian rebus bulatan-bulatan ubi tadi ..masak hingga mengambang,angkat,sisihkan.
Membuat kuah gula,Masak air masukkan semua bahan kuah..tuang larutan pengental aduk rata,masak hingga meletup-letup.
Membuat saos santan,panaskan santan tuang air,beri garam dan masukkan daun pandan..aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
Penyajian..siapkan mangkok isi dengan biji salak ubi,tuang kuah kental gula dan tuang santan.
Kolak biji salak rainbow ala saya siap disajikan..ditambah es batu lebih seger dehh.. 😀

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari