BREAD ~ NO EGG ( SANTI HUANG )
BREAD ~ NO EGG ( SANTI HUANG )
Bahan;
100 ml ~ Susu UHT putih plain
100 ml ~ Air putih
1 sendok makan peres/ tipis ~ Ragi kering ( fermipan )
3 sendok makan penuh ~ Gula pasir
250 gram ~ Tepung terigu cakra
30 gram ~ Tepung terigu segitiga biru
1 sendok makan penuh ~ Mentega di lelehkan
Cara:
1. Campurkan susu, air dan gula. Lalu taburkan ragi
2. Tunggu sekitar 5 menit sampai ragi tenggelam dan aduk rata dengan sendok kayu
3. Campurkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
4. Campurkan mentega leleh, lalu aduk rata
5. Tutup dengan plastik, diamkan 20 menit. Tekstur tahap ini agak lengket dan basah mentega
6. Setelah 20 menit, roti akan mengembang sedikit. Taburi dengan terigu lalu kempeskan. Angkat adonan, lalu tarik pinggir adonan ke arah dalam. Putar sedikit ke samping lalu tarik lagi adonan dan tekuk ke dalam. Lakukan sekali lagi. ( proses menekuk adonan ini, fotonya sudah pernah di share mba ndaru ya bunda...)
7. Diamkan adonan selama 20 menit dan lakukan langkah ke 6 lagi. Setelah 3 x proses penekukan, adonan di diamkan selama 25 menit dan bisa langsung di bentuk atau untuk hasil lebih lembut, adonan di simpan di lemari es selama 2 - 3 jam
8. Aonan akan mengembang 2 x, kempeskan dan siap di bentuk
9. Setelah di bentuk, diamkan 10 menit. Siap di panggang kira2 15 - 20 menit.
Comments
Post a Comment