POTATO BUNS By ; ENY RERE ( LE ) Sumber dari ; MBA ISNA & KAK ITA

Kalau saya ke Hypermart… selalu mampir ke bakery cornernya dan selalu beli Potato Buns

Sekarang nggak perlu beli atau nitip karna sudah dapet resepnya… texturenya yang lembut dan rasanya juara…

POTATO BUNS
By ; ENY RERE ( LE )
Sumber dari ; MBA ISNA & KAK ITA

Bahan roti:
200 gram. ~  Tepung terigu protein tinggi
100 gram. ~  Tepung terigu protein sedang
65 gram. ~  Gula pasir
6 gram. ~  Ragi instan
10 gram. ~  Susu bubuk full cream
100 gram. ~  Kentang kukus, haluskan
1 sendok teh. ~  Vanila bubuk ( boleh diskip )
2 butir. ~  Kuning telur
125 ml. ~  Air es/susu cair dingin, gunakan sesuai kelembaban tepung ( saya pakai susu cair )
½ sendok teh. ~  Garam
35 gram. ~  Margarin 

Olesan:
Susu cair
Margarin

Cara membuat roti:
~  Dalam wadah besar, satukan terigu, gula, ragi bubuk dan susu bubuk, aduk rata lalu masukkan kuning telur dan kentang halus, uleni rata
~  Tuang susu dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni, sesuaikan dengan adonan, uleni hingga setengah kalis
~  Tambahkan margarin dan garam, uleni adonan hingga kalis, adonan memang lembek dan lengket tapi jangan ditambah tepung ntar jadi keras
~  Siapkan wadah besar yang sudah di oles minyak goreng, letakkan adonan yang sudah kalis didalamnya, tutup dengan serbet basah biarkan mengembang dua kali lipat kurang lebih 1 jam ( saya letakkan di dalam oven yang switch off )
~  Balur tangan dengan tepung lalu kempeskan adonan, uleni lagi sebentar hingga halus dan elastis kembali
~  Timbang dan bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata, bulatkan adonan diamkan 10 menit
~  Pipihkan adonan dan beri isian sesuai selera atau tanpa isian ( saya abaikan tahap ini )
~  Bulatkan dan rapihkan lalu susun dalam loyang yang sudah dioles margarin lalu istirahatkan lagi selama 30 menit
~  Olesi permukaan roti dengan susu cair dan semprotkan vla diatasnya
~  Panggang di suhu 180C selama 30 menit atau sesuai selera
~  Keluarkan dari oven, dalam keadaan panas olesi permukaannya dengan margarin 

Bahan untuk topping vla custard:
25 gram. ~  Tepung custard
250 ml. ~  Susu segar
40 gram. ~  Gula pasir
1 sendok teh. ~  Margarin

Cara membuat topping:
~  Campur tepung, susu dan gula pasir lalu aduk hingga rata
~  Masak dengan api kecil hingga kental dan matang
~  Matikan api lalu masukkan margarin, aduk rata
~  Dinginkan dan masukkan ke piping bag untuk semprotan ke atas roti

Happy Baking

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari