NO KNEAD BREAD By ; MARGARET LIVEREJA Share from ; Yuli Afni R.Cook
NO KNEAD BREAD
By ; MARGARET LIVEREJA
Share from ; Yuli Afni R.Cook
Bahan :
120 ml ~ Susu
100 ml ~ Air
40 gram ~ Gula pasir halus ( bisa diblender dulu )
4 gram ~ Garam halus
6 gram ~ Ragi instan
260 gram ~ Tepung terigu protein tinggi
40 gram ~ Tepung terigu protein sedang
30 gram ~ Mentega cair
Isian :
Sesuai selera, bisa coklat, aneka selai, keju atau daging
Olesan :
1 kuning telur + 1 sendok makan susu cair
Cara Membuat :
~ Tuang susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.
~ Taburkan ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
~ Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.
~ Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.
~ Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.
~ Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi ini selama 3x.
~ Setelah 3x proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5 - 6 jam atau semalaman. Kalau mau langsung dibentuk dan dioven juga bisa ya.
~ Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian. Aku timbang @50 gram dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 15 menit.
~ Adonan siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera. ( aku buat roti sobek, jadi adonan dipipihkan, beri isian dan bulatkan kembali ).
~ Tata adonan di loyang yang sudah dioles margarin.
~ Beri bahan olesan dan panggang suhu 190'C selama 15 menit.
~ Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter. Siap disajikan.
Comments
Post a Comment