CORN BREAD / ROTI JAGUNG ️ ( Metode Water Roux )❤️ By ; RISE CONG ( RKMH )

CORN BREAD / ROTI JAGUNG ️
( Metode Water Roux )❤️
By ; RISE CONG ( RKMH )

🔹Bahan water roux/ thangzhong :
10 gram. ~  Tepung pro tinggi
50 gram. ~  Air
🎈Cara : Larutkan tepung dengan air sampai merata, masak diatas api kecil sambil diaduk sampai mengental ( tidak perlu sampai mendidih.. Kondisi menyerupai lem ) Dinginkan dulu baru digunakan... Sisihkan

🔹Bahan taburan "Topping Jagung" :
Jagung manis kurang lebih 100 gram ( saya pakai jagung kaleng ,tiriskan airnya..kalau mau pakai jagung segar juga boleh,direbus dulu baru dipipil )
2 sendok makan. ~  Mayonaise
1/2 sendok teh. ~  Gula ( boleh diskip )
Merica
Telur kocok lepas ( sedikit saja yang dipakai, sisanya untuk olesan roti..)
( Untuk takaran secukupnya saja, disesuaikan dengan selera masing - masing )
🎈Cara : Campur semua bahan, aduk rata, sisihkan dulu )

🔹Bahan Roti :
200 gram. ~  Tepung pro tinggi
50 gram. ~  Tepung pro rendah
130 gram. ~  Susu/ air hangat
30 gram. ~  Gula
3 gram. ~  Ragi instant
( susu, gula & ragi campur satu, aduk rata, diamkan 5 menit sampai ragi berbusa baru digunakan )
1/2 sendok teh. ~  Garam halus
25 gram. ~  Unsalted Butter / margarin  ( kalau pakai yang Salted / asin , garam boleh diskip )
Adonan Water Roux/ Thangzhong

🔹Cara membuat:
1. Campur semua bahan, kecuali butter ( dimasukkan setelah adonan menggumpal ), ulenin sampai kalis ...( kondisi kalis : permukaan adonan licin & lembut , ditipiskan tidak mudah robek )
2. Setelah kalis , tutup rapat dengan wrap / serbet basah, simpan diruangan hangat, diamkan kurang lebih 40-60 menit / sampai adonan mengembang 2x lipat.
3. Setelah mengembang, bagi adonan menjadi bagian kecil.
( Untuk bentuk roti bebas, disesuaikan dengan keinginan masing - masing )
4. Adonan yang sudah dibentuk, tutup rapat dan diamkan lagi kurang lebih 20 menit. ( Preheat oven dengan suhu 180C )
5. Sebelum dioven, olesi roti dengan telur & taburi dengan adonan topping jagung .
6. Oven dengan suhu 180C/ 20 menit ~ sampai matang. ( lamanya mengoven disesuaikan dengan tebalnya roti & kondisi oven masing - masing )
7. Setelah matang, dinginkan sebentar, lalu taruh dalam wadah kedap udara, biarkan dingin perlahan agar roti tidak mengeras . Jauhkan dari kipas angin.

🎀Selamat Mencoba 🎀

Comments

Popular posts from this blog

LAPIS SURABAYA NY. LIEM Rebake by ; Tannia Wong ( CCC )

Brownies 1/2 Kilo by Nicke DKania Hoesein

NASTAR KLASIK by Fatmah Bahalwan Rebake: Nurbayu Sari