ROTI TAWAR ( FATMA BAHALWAN )
ROTI TAWAR ( FATMA BAHALWAN )
Bahan:
1 kg ~ Tepung terigu protein tinggi
11 gram ~ Ragi instan
20 gram ~ Susu bubuk full cream
100 gram ~ Gula pasir
2 butir ~ Telur
60 gram ~ Mentega putih
15 gram ~ Garam
475 ml ~ Air es
Cara membuatnya:
~ Campur dalam wadah: tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk, aduk rata.
~ Beri telur, tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
~ Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis.
~ Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
~ Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550 gram.
~ Bulatkan, lalu gilas, gulung padat memanjang.
~ Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih.
~ Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang.
~ Olesi bagian atasnya dengan campuran telur dan susu ( 1 butir telur, 2 sendok makan susu segar, ½ sendok teh garam, kocok lepas )
~ Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan. ~ Keluarkan dari oven, olesi segera bagian atasnya dengan mentega.
Comments
Post a Comment