ROTI TAWAR GANDUM / WHOLEWHEAT TOAST By ; RISE CONG ( RKMH )
ROTI TAWAR GANDUM / WHOLEWHEAT TOAST
By ; RISE CONG ( RKMH )
Bahan:
150 gram ~ Tepung pro tinggi
150 gram ~ Tepung gandum
30 gram ~ SKM
30 gram ~ Gula pasir halus
3 gram ~ Ragi instant/ dry yeast
170 - 180 gram ~ Susu / air hangat
30 gram ~ Margarin
1 butir ~ Telur utuh
1/2 sendok teh ~ Garam
Cara membuat :
1. Ragi, gula & susu hangat campur satu dalam mangkok, biarkan 5 menit sampai berbusa.
2. Dalam wadah lain, masukkan tepung , Skm, telur, garam & cairan ragi yang telah berbusa.
3. Ulenin sampai menggumpal, pada saat ini adonan agak lengket, tapi tidak apa - apa... Terus ulenin sambil menambahkan margarin
4. Ulenin sampai adonan kalis & bisa ditipiskan ( adonan boleh dibanting 😊) . Tutup rapat dengan wrap / serbet basah , simpan di ruangan hangat diamkan selama 1 jam.
5. Setelah 1jam ( kondisi adonan sudah lebih besar 1x lipat dari sebelumnya . Keluarkan & kempiskan gelembung yang ada di adonan dengan cara menekan...
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian adonan yang sama rata, ratakan & gulung.
7. Masukkan adonan yang telah digulung ke dalam loyang roti tawar , tutup rapat & biarkan lagi selama 20 menit , baru di oven
8. Preheat oven dengan suhu 170C.
9. Panggang dengan suhu 170C kurang lebih 25-35 menit / sampai matang. ( Disesuaikan dengan oven masing - masing )
Tips:
Roti yang sudah matang, biarkan dulu 15 menit baru dikeluarkan dari loyang & langsung simpan di dalam wadah kedap udara ( tidak perlu ditutup rapat, sisakan sedikit lubang agar roti mendingin secara perlahan ) untuk menjaga kelembapan roti & jauhkan dari kipas angin ... Alhasil roti tidak cepat mengeras & kering .
Selamat Mencoba
Comments
Post a Comment