Roti manis metode Thang Jong By Dona's delight
Roti manis metode Thang Jong
By Dona's delight
Hehe ternyata belum ada di fb ku, ini Q ambil dr blog aq..
Buat yang nyari roti manis metode thang jong yah, yang tadi temen ku bikin buat BLACK BURGER, Tapi ini roti soft banget.. Aq masih nanya ke temen kenapa ga pake roti manis biasa aja buat black burgernya, anyway ini resepnya yah..
Pertama kita bikin water roux nya dulu.
Water roux / thang zong
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air
Cara membuat;
dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Tandanya apabila diaduk dengan sendok maka akan terbentuk jejak sendoknya di dasar panci. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin. Nah yang kita perlukan hanya 200 gr saja yah, saya lupa ini hasilnya berapa, jadi harus di timbang 200 gr utk keperluan membuat roti.
Bahan :
- 600 gr tepung
- 110 gr gula pasir
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux/thang zong
- 200 ml air/susu
- 100 gr butter/ mentega
- 1 sdt garam
Cara membuat ;
Tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga menyatu dan berbentuk spt adonan. Tambahkan butter/mentega dan garam lalu mixer lagi sampai kalis/elastis.
Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.
Ambil adonan 30-50 gr sesuk hati ajah mau besarnya seberapa. Bulatkan. Tunggu 15 menit. Atau spt yg aq buat sih pas bulet2in yg terakhir ud bisa ngasih isian buletan yg pertama.
Pipihkan, beri isian lalu rapatkan dan bulatkan.
Letakkan di loyang bersemir margarin.
Fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Olesi kuning telur. Panggang selama kira2 20' suhu 170 derajat atau atasnya sudah kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
Comments
Post a Comment